Datenschutzerklärung

General Logistics Systems Austria GmbH

Datenschutz

Datenschutzerklärung für die Internetauftritte und Dienstleistungen der General Logistics Systems Austria GmbH

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf den Webseiten der General Logistics Systems Austria GmbH durch uns und Ihre Rechte aus den geltenden Datenschutzgesetzen geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet werden, hängt von den von Ihnen genutzten Webseiten und Dienstleistungen ab. Sie finden neben allgemeinen Informationen eine detaillierte Beschreibung zur Datenverarbeitung zu der von Ihnen genutzten Leistung.

1. Allgemeine Informationen

1.1. Anwendbare Datenschutzgesetze

General Logistics Systems Austria GmbH (GLS Austria) nimmt Ihre Privatsphäre und den Datenschutz ernst. Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich nach den Bestimmungen der EU Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes (DSG).

Da GLS Austria als Universaldienstleister Postdienstleistungen erbringt bzw. daran mitwirkt, sind wir darüber hinaus zur Wahrung des Postgeheimnisses nach dem Postmarktgesetz (PMG) verpflichtet.

1.2 Informationssicherheit

GLS Austria schützt Ihre personenbezogenen Daten durch angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen vor Verlust und Missbrauch. Dazu zählt auch die Übermittlung Ihrer auf der GLS-Webseite eingegebenen Daten per SSL-Verschlüsselung. Wir behalten uns das Recht vor, diese Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen anzupassen, wenn dies auf Grund der technischen Entwicklung erforderlich wird.

1.3 Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher gemäß Artikel 4 Ziffer 7 DSGVO bzw. Medieninhaber gemäß § 1 Absatz 1 Ziffer 8 Mediengesetz (MedienG) für die Datenverarbeitung ist:

General Logistics Systems Austria GmbH

Traunuferstraße 105a

4052 Ansfelden

Fax: +43 (0)5 9876 1901

E-Mail: info@gls-austria.com

(im Folgenden: „GLS Austria“)

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:

General Logistics Systems Austria GmbH

Datenschutzbeauftragter

Traunuferstraße 105a

4052 Ansfelden

Fax: +43 (0)5 9876 1902

E-Mail: dataprotection@gls-austria.com dataprotection@gls-austria.com

Sofern Sie mit GLS Austria via E-Mail in Kontakt treten, so weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet werden kann, da der Inhalt von E-Mails unter Umständen von Dritten eingesehen werden kann.

1.4 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind gemäß Artikel 4 Ziffer 1 DSGVO Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Hierzu zählen Daten wie z.B. Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.

Informationen, die nicht mit einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können – wie z.B. statistische Daten – sind keine personenbezogenen Daten.

1.5 Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung der jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzregelungen. Dabei ist die Verarbeitung rechtmäßig, wenn zumindest eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO):

Die Rechtmäßigkeit für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist bei Einwilligung zur Verarbeitung für festgelegte Zwecke (z.B. Verarbeitung Ihrer Anfrage) gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind.

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO):

Um unsere vertraglichen Verpflichtungen zur Erbringung von Leistungen an Sie erfüllen zu können oder auch zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage erfolgen, verarbeiten wir Daten. Die Zwecke der Datenverarbeitung ergeben sich in erster Linie aus dem konkreten Produkt und können unter anderem Bedarfsanalysen und Beratung umfassen.

Im Rahmen der Interessenabwägung (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO):

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten (z.B. zur Sicherstellung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, zur Analyse und Verbesserung der Nutzung unserer Website).

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO):

GLS Austria unterliegt unterschiedlichen rechtlichen Verpflichtungen. Hierzu zählen u.a. Handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsvorschriften nach dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordung (BAO).

1.6 Datenübermittlung und Empfänger

Innerhalb der GLS Austria erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Auch von GLS Austria eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten verarbeiten, vorausgesetzt, dass diese Datenverarbeitung den anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen entspricht.

Zu den Parteien, die Ihre personenbezogenen Daten erhalten können, gehören konzernzugehörige und sorgfältig ausgewählte nicht konzernzugehörige Dienstleister, die vertraglich verpflichtet sind, Dienstleistungen für oder im Auftrag der GLS Austria zu erbringen. GLS Austria hat mit diesen Parteien entsprechende vertragliche Vereinbarungen zum Datenschutz geschlossen.

In Hinblick auf eine Datenübermittlung an weitere Empfänger geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn gesetzliche Bestimmungen dies erfordern, Sie eingewilligt haben oder wir zur Weitergabe befugt sind. Sind diese Voraussetzungen gegeben, können Empfänger personenbezogener Daten u.a. öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung sein.

Eine aktive Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland findet lediglich statt, sofern im Rahmen der zuvor genannten Dienste ausdrücklich darauf hingewiesen wurde.

1.7 Speicherdauer und Löschung

GLS Austria speichert personenbezogene Daten gemäß gesetzlicher Vorschriften zur Datenverarbeitung und unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen so lange, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich ist. Wir legen die Dauer der Speicherung der Daten gemäß den folgenden Anforderungen fest:

Betriebliche Anforderungen: Die für die Abwicklung der betrieblichen Prozesse erforderliche Speicherdauer.

Gesetzliche Anforderungen: Handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen, die sich ergeben z.B. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), Bundesabgabenordnung (BAO). Die dort vorgegeben Fristen betragen gemäß § 212 UGB und § 132 BAO jeweils 7 Jahre. Dies betrifft z.B. die elektronischen Kundenrechnungen, welche über „YourGLS“ ggf. zugänglich sind.

Die Verjährungsfristen nach §§ 1489 ABGB können bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt. Dies betrifft z.B. Reklamationen, die über das Kontaktformular mitgeteilt werden.

Nach Ablauf der definierten Aufbewahrungsfrist werden die Daten gelöscht oder vernichtet.

2. Informationen für Versender und Empfänger

2.1 Versender-, Sendungs- und Empfängerdaten

Paketversand

Im Rahmen des Paketversands verarbeiten wir Versenderdaten wie Anschrift, Kontaktdaten, Bankverbindungsdaten und andere Daten entsprechend den vom Versender beauftragten Services.

Für die Erbringung der Dienstleistung verarbeiten wir darüber hinaus Empfängerdaten, die wir vom Versender erhalten. Dazu zählen Name, Anschrift, Postleitzahl, Stadt, Land. Bei der Zustellung des Pakets werden der Name und die Unterschrift des Empfängers erhoben. Bei Nichtantreffen des Empfängers ist GLS berechtigt, das Paket an einen Alternativempfänger zuzustellen, z.B. Nachbar. In diesem Fall werden der Name und die Unterschrift des Alternativempfängers erhoben. Sollte auch diese Zustellung nicht möglich sein, wird das Paket in einem GLS Paketshop zugestellt. Dort werden bei Abholung des Pakets der Name und die Unterschrift des Empfängers bzw. des Bevollmächtigten auf dem Smartphone, das GLS dem Betreiber zur Verfügung stellt, erhoben. Die Speicherung der oben angeführten Daten erfolgt im zentralen GLS IT System.

Sollten Sie uns eine einmalige oder bis zum Widerruf gültige Abstellerlaubnis erteilen, erheben wir Ihren Namen, Anschrift, Postleitzahl, Stadt und Abstellort. Wenn Sie einer anderen Person eine Vollmacht zur Paketabholung erteilen, dann erheben wir den Namen, die Anschrift und den Wohnort dieser Person. Die Erhebung findet im Rahmen der Vertragserfüllung mit dem Versender statt, welcher ein Interesse an der ordnungsgemäßen Zustellung seiner Sendung hat.

Für bestimmte Versand-Services sind zusätzliche personenbezogene Daten zur Erfüllung des Vertrags erforderlich:

Servicename:Personenbezogene DatenBetroffene PersonZweck
FlexDeliveryServiceE-Mail-AdresseEmpfängerInformationen über die geplante Paketzustellung per E-Mail
Bei Umverfügung: Name, AdresseAlternativer EmpfängerZustellung beim alternativen Empfänger
CashServiceBankverbindungsdatenVersenderÜberweisung des Betrags an den Versender
ShopDeliveryServiceE-Mail-Adresse oder TelefonnummerEmpfängerInformationen über die geplante Zustellung an den ausgewählten GLS PaketShop per E-Mail oder SMS
Pick&ReturnService, Pick&ShipServiceAbholadresseVersender, der kein Kunde istFür Paket-Abholung
E-Mail-AdresseAbholkontaktInformation über die geplante Abholung
DeliveryAtWorkServiceAbteilung, Kontaktperson, TelefonnummerEmpfängerZustellung an die ausgewählte Abteilung/an den Arbeitsplatz des Empfängers
InfoServiceE-Mail-AdresseEmpfängerInformationen über den Paketstatus per E-Mail oder SMS

Bei Versand von Paketen in andere Länder (Export) werden die erforderlichen Versender- und Empfängerdaten an die jeweilige GLS-Gesellschaft oder ein Partnerunternehmen im Zielland übertragen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Durchführung des Pakettransports und der damit verbundenen Tätigkeiten (z.B. Abrechnung, Schadenabwicklung) im Rahmen der Vertragserfüllung mit unseren Kunden (Versender/Auftraggeber).

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten über die Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von GLS Austria oder Dritten. Dazu zählt die Verarbeitung zum Zweck der Bonitätsprüfung, des Qualitätsmanagements, des Marketings, des Beschwerde- und Forderungsmanagements sowie für Controlling-Zwecke.

Wir unterliegen zudem als Unternehmen diversen gesetzlichen Anforderungen wie z.B. der Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten, zollrechtlicher Auflagen bei Exporten in Nicht-EU-Länder sowie von Prüfpflichten nach dem Außenwirtschaftsgesetz.

2.2 Verantwortung

Die Einhaltung geltender gesetzlicher Datenschutzbestimmungen bezüglich der Versender-, Sendungs- und Empfängerdaten ist eine originäre Pflicht von GLS Austria Die Übermittlung solcher Daten an die GLS Austria durch den Kunden zum Zwecke der Vertragserfüllung stellt keine Auftragsdatenverarbeitung dar.

Für zusätzliche Services wie dem „FlexDeliveryService” und dem „ShopDeliveryService” ist die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer des Empfängers erforderlich, um diesen über den Status der Zustellung zu informieren. GLS Austria erhält diese Daten vom Kunden (Auftraggeber), der diese Services beauftragt. Der Auftraggeber ist für die ordnungsgemäße Erhebung dieser Daten zuständig und insbesondere für die Einwilligung des Empfängers in die Übermittlung seiner Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse an GLS Austria.

Bei den Services „Pick&ReturnService“ oder „Pick&ShipService“ übermittelt der Auftraggeber die E-Mail-Adresse des Abholkontaktes (siehe oben). GLS Austria erhält diese Daten vom Auftraggeber, der diese Services beauftragt. Der Auftraggeber ist für die ordnungsgemäße Erhebung dieser Daten zuständig und insbesondere für die Einwilligung des Abholkontakts in die Übertragung seiner E- Mail-Adresse an GLS Austria.

Wenn Sie Fragen zu diesen Verfahren haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Vertragspartner (den Versender/ Auftraggeber der Abholung). Sie können auch gegenüber der GLS Austria jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen. Verwenden Sie in diesem Fall die Kontaktdaten des des Datenschutzbeauftragten von GLS Austria.

2.3 Zustelloptionen

Bei der Wahl einer neuen Zustelloption werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet:

Nutzerdaten

Folgende Nutzerdaten werden bei der Wahl einer neuen Zustelloption erhoben und verarbeitet:

  • Name, Vorname*
  • Neue Zustelladresse (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)*
  • Abstellplatz*
  • Empfangsberechtigter (Name, Vorname)*
  • E-Mail-Adresse

*betrifft nicht alle Zustelloptionen

Die Daten werden zur Begründung und Erfüllung der zeitlich und örtlich wunschgemäßen Zustellvereinbarung bzw. zur Kontaktaufnahme mit den Nutzern im Rahmen der Zustellung erhoben, verarbeitet und genutzt. Dies stellt eine Erfüllung von vertraglichen Pflichten im Sinne des Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO dar. Eine Verwendung für andere Zwecke, insbesondere die Weitergabe an Dritte, ist ausgeschlossen.

3. Informationen für Bewerber

Verantwortlicher gemäß Artikel 4 Absatz 7 DSGVO bzw. Medieninhaber gemäß § 1 Absatz 1 Ziffer 8 Mediengesetz (MedienG) für die Datenverarbeitung im Rahmen des Bewerbungsprozesses ist:

General Logistics Systems Austria GmbH

Traunuferstraße 105

4052 Ansfelden

(Im Folgenden: „Der Verantwortliche“)

3.1 Hinweise zur Bewerbung beim Verantwortlichen

Indem Sie sich über die Webseite h<gls_group_u>ttps://gls-group.eu/AT/de/karriere</gls_group_u> per E-Mail oder postalisch bei einem Verantwortlichen bewerben, stellen Sie dem jeweiligen Unternehmen Ihre persönlichen Daten zum Zweck der Bearbeitung und Prüfung Ihrer Bewerbung zur Verfügung. Die Daten dienen dem Verantwortlichen dazu, Ihre Bewerbung zu verwalten und dadurch die passende Stelle für Sie zu finden. Ihre Daten werden auf den Systemen unseres gespeichert und verarbeitet.

3.2 Informationen zu unserer Software e-recruiter

Um unseren Recruiting Prozess kontinuierlich zu verbessern, nutzen wir die Bewerbermanagement-Lösung der eRecruiter GmbH. Informationen zum Datenschutz bei eRecruiter entnehmen Sie bitte der folgenden Datenschutzerklärung: https://www.erecruiter.net/p/datenschutz

Des Weiteren haben wir mit eRecruiter eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 DSGVO abgeschlossen, damit die Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorschriften gewährleistet werden kann.

3.3 Bewerberdaten

Bei der Bewerbung über unsere GLS-Karriereseite sind folgende Angaben verpflichtend: Anrede, Vor- und Nachname, akademischer Titel, E-Mail-Adresse (und Passwort zur Registrierung), Nationalität sowie Lebenslauf.

Zusätzliche personenbezogene Daten erhalten wir von Ihnen durch die freiwillige Angabe von u.a. einer Telefonnummer, Adressdaten, einem Foto, einem Motivationsschreiben oder Ihren relevanten Zeugnissen.

Sollten Sie sich per E-Mail oder postalisch bewerben, speichern wir alle Daten, die Sie uns in Ihrer Bewerbung zur Verfügung stellen.

Im Rahmen einer sonstigen Kontaktaufnahme und Nutzung des E-Mail-Kontaktformulars werden die von Ihnen eingegebenen Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse etc. zur Bearbeitung Ihrer Anfrage benötigt.

Die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Bewerberverwaltung erfolgt zur Vertragsanbahnung eines Arbeitsvertrages mit Ihnen. Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten über die Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen der Verantwortlichen oder Dritten. Dazu zählt die Verarbeitung zu statistischen Zwecken in anonymisierter bzw. aggregierter Form (z.B. Reportings).

3.4 E-Mail und WhatsApp-Kommunikation

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten für eine Bearbeitung zu Bewerbungszwecken über die konkrete Stellenbesetzung hinaus erteilen und Sie auch über Stellenangebote telefonisch oder in elektronischer Form von uns kontaktiert werden wollen, erfolgt die rechtmäßige Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung.

Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Dies gilt auch für Einwilligungen, die vor Inkrafttreten der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

Sofern Sie darin eingewilligt haben, dass wir Sie per WhatsApp kontaktieren dürfen, werden Daten an WhatsApp Inc. übermittelt. WhatsApp verfügt über eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, so dass die übermittelten Inhalte nur den jeweils beteiligten Kommunikationspartnern zugänglich sind. WhatsApp kann aber sog. Metadaten erfassen (wer mit wem und wie oft kommuniziert).

WhatsApp Inc. erhält personenbezogene Daten (einschließlich Metadaten), die auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden. Diese Daten gibt WhatsApp an andere Unternehmen innerhalb und außerhalb der Facebook-Unternehmensgruppe weiter. Weitere Informationen enthält die Datenschutzrichtlinie von WhatsApp. WhatsApp Inc. ist unter dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und garantiert damit, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Die Verantwortlichen haben weder genaue Kenntnis noch Einfluss auf die Datenverarbeitung durch WhatsApp Inc.

3.5 Datenübermittlung bei Bewerberdaten

Die zentrale Bearbeitung der Bewerberdaten obliegt der GLS Austria. Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen Ihrer Bewerbung gespeichert, ausgewertet, bearbeitet oder intern (innerhalb der Verantwortlichen) weitergeleitet. Sie sind nur Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Personalabteilung und den mit der Bewerberauswahl beschäftigten Personen der Verantwortlichen zugänglich. Diese sind im Rahmen ihres arbeitsvertraglichen Beschäftigungsverhältnisses zur Verschwiegenheit über personenbezogene Daten verpflichtet. In Ausnahmefällen können weitere Parteien Ihre Daten erhalten.

Im Falle einer Personalvermittlung durch externe Personalvermittler, z.B. durch Headhunter oder durch das Arbeitsmarktservices, können diese Ihre personenbezogenen Daten erhalten.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an weitere Empfänger geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn gesetzliche Bestimmungen dies erfordern, Sie eingewilligt haben oder wir zur Weitergabe befugt sind. Sind diese Voraussetzungen gegeben, können Empfänger personenbezogener Daten u.a. öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung sein.

Eine aktive Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland findet lediglich statt, sofern im Rahmen der zuvor genannten Dienste ausdrücklich darauf hingewiesen wurde.

3.6 Speicherdauer und Löschung

Die Verantwortlichen speichern personenbezogene Daten gemäß gesetzlicher Vorschriften zur Datenverarbeitung und unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen so lange, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich ist. Wir legen die Dauer der Speicherung der Daten gemäß der folgenden Anforderungen fest:

Treten Sie eine Arbeitsstelle bei dem Verantwortlichen an, werden Ihre persönlichen Daten, oder allenfalls ein Auszug davon, zu Ihrer Personalakte gelegt.

Sollten Sie sich beworben haben und eine Ablehnung erhalten haben, werden Ihre Angaben noch 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert und danach anonymisiert (Profil und Bewerbung). Es erfolgt keine Mitteilung über die Löschung der Daten.

4. Informationen für PaketShop-Partner

4.1 Bewerbung als PaketShop-Partner

Wenn Sie sich als PaketShop-Partner bei GLS Austria bewerben, benötigen wir von Ihnen u.a. Angaben wie Name, Vorname, ggf. Firma, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ggf. Webseite für die Prüfung Ihrer Bewerbung (Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).

Kommt der Vertrag (PaketShop-Vertrag) zwischen Ihnen und GLS Austria zu Stande, verarbeiten wir diese Daten zur Durchführung des Vertragsverhältnisses. Darüber hinaus benötigen wir für Abrechnungszwecke Ihre Steuernummer/Umsatzsteuer-Identifikationsnummer sowie Ihre Bankverbindung. Zum Nachweis, dass ein Gewerbe besteht, fordern wir eine Kopie Ihrer Gewerbeanmeldung sowie ggf. einen Firmenbuchauszug an.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO. Sollte kein PaketShop-Vertrag zustande kommen, werden Ihre Daten spätestens 2 Jahre nach Abschluss des Verfahrens gelöscht.

4.2 Informationen zur PaketShop-Suche

Zur besseren Auffindbarkeit Ihres PaketShops wird dessen Adresse auf folgenden Webseiten und Anwendungen veröffentlicht bzw. als Suchergebnis angezeigt. Dies umfasst unter anderem die PaketShop-Suche auf GLS Austria Websiten www.gls-group.com und www.gls-one.at und in der GLS-App, Internet-Verzeichnisdienste (z.B. Google Maps, Herold) und die Einbindung in Webshops von GLS-Kunden, die den ShopDeliveryService anbieten.

5. Videoüberwachung

Mit der Videoüberwachung an den Standorten von GLS Austria verfolgt das Unternehmen die folgenden berechtigten Interessen nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO:

  • Objektschutz, Einbruchsprävention und Wahrnehmung des Hausrechts
  • Paketverfolgung inkl. Dokumentation von Haftungsübergängen
  • Sicherheit und Mitarbeiterschutz für die Nachnahme-Abwicklung

Die Speicherdauer der Videoaufnahmen beträgt 30 Kalendertage.

6. Webseiten von GLS Austria

Im Rahmen der Nutzung unserer Angebote müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Erfüllung des Zwecks erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen zu schließen oder diesen auszuführen. Der Umfang der Datenverarbeitung hängt von der Nutzung der jeweiligen Funktionen ab.

6.1 gls-group.eu/AT/de/home

Sendungsverfolgung

Die von Ihnen eingegebene Paketnummer wird benötigt, um Ihnen Statusinformationen über das betreffende Paket bereitstellen zu können.

Kontaktformular

Die im Rahmen einer Anfrage im E-Mail-Kontaktformular von Ihnen eingegebenen Daten wie Name, Straße, Postleitzahl, Ort, E-Mail-Adresse etc. werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage benötigt.

Versandinformationen unter "Geschäftskunde werden"

Die im Rahmen einer Anfrage im obigen Formular eingegebenen Daten wie Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Anzahl Pakete etc. werden von uns zur Bearbeitung Ihrer Anfrage benötigt. Nach Eingang Ihrer Anfrage erhalten Sie von uns eine Bestätigungs-Mail.

„YourGLS“

Auf dieser Webseite wird zwischen dem offenen und geschlossenen Bereich unterschieden: Die Funktionen im offenen Bereich sind ohne vorherige Registrierung zugänglich. Gewerbliche GLS-Kunden werden auf Wunsch durch ihr zuständiges Depot für „YourGLS“ (geschlossener Bereich) freigeschaltet und erhalten entsprechende Zugangsdaten.

Im geschlossenen Bereich "YourGLS" haben Sie u.a. die Möglichkeit, wiederkehrende Empfängeradressen im YourGLS-Adressbuch zu speichern. Diese Adressen können dann zur einfachen Erstellung der Paketaufkleber verwendet werden. Sie können diese Adressen jederzeit löschen. Auf Ihren Wunsch oder spätestens bei Beendigung der Kundenbeziehung wird Ihr YourGLS-Account durch Ihr zuständiges Depot gesperrt. Die Datenlöschung erfolgt unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Suche nach PaketShops

Für die Suche nach den nächstgelegenen PaketShops bzw. Depots benötigen wir die Postleitzahl des jeweiligen Standorts. Dabei handelt es sich nicht um personenbezogene Daten.

Bewerbungsformular für Transportpartner

Wenn Sie sich als Transportpartner bei GLS Austria bewerben, erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten im Rahmen der vorvertraglichen Prüfung:

Anrede, Name, Vorname, ggf. Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ggf. Webseite, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, Steuernummer, Bankverbindung, Liefer- und Zahlungsbedingungen, Informationen zu Ihren angebotenen Produkten und Dienstleistungen sowie zu Qualitäts- und Umweltmanagement.

Bewerbungsformular für PaketShop-Partner

Wenn Sie sich als PaketShop-Partner bei der GLS Austria bewerben, erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten im Rahmen der vorvertraglichen Prüfung:

Anrede, Name, Vorname, ggf. Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Land, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ggf. Webseite.

Abstellerlaubnis

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, uns gegenüber einer Abstellerlaubnis zu erteilen. Diese ermöglicht eine Zustellung, auch wenn wir Sie nicht persönlich antreffen können. Im Rahmen der Erteilung einer Abstellerlaubnis erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten:

Vor- und Nachname des Empfängers bzw. Firmenname, Straße/Hausnummer, PLZ/Wohnort, E-Mail Adresse und eine Beschreibung des gewünschten Abstellorts (z.B. Garage).

Die Daten der Abstellerlaubnis werden für den Fall der Geltendmachung von Schadenersatzansprüchen nach erfolgtem Widerruf noch 3 Jahre gespeichert.

Wunsch-PaketShop

Sollten Sie uns einen Vorschlag für einen PaketShop in Ihrer Nähe unterbreiten, verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die Sie uns über das Kontaktformular bereitgestellt haben. Hierbei ist die Angabe einer Straße, Hausnummer, PLZ und Ort verpflichtend. Zusätzlich können Sie freiwillig den Namen des PaketShops, einen Ansprechpartner und ihre eigenen Kontaktdaten für die Kontaktaufnahme durch uns angeben. Sie werden daraufhin nur von uns benachrichtigt, wenn Sie uns gegenüber Ihr Einverständnis erklärt haben.

6.2 GLS-ONE und GLS App

Pakete versenden

Die von Ihnen in dem Formular "Pakete versenden" eingegebenen personenbezogenen Daten wie Absender- und Empfängeradresse (Vorname, Name, ggf. Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort und Land) werden für die Vertragserfüllung auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO erhoben und gespeichert. Für bestimmte Services werden zusätzliche Daten benötigt: Bei Beauftragung von GLS „FlexDeliveryService“ wird die E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer des Empfängers verwendet, um ihn über die bevorstehende Paketzustellung zu informieren und verschiedene Zustelloptionen anzubieten. Bei Beauftragung von GLS „Send@ParcelShop“ wird die E-Mail-Adresse und/oder die Telefonnummer des Empfängers verwendet, um diesen über die erfolgte Zustellung seines Pakets im GLS PaketShop zu informieren. Vom Benutzer übermittelte Empfängerdaten werden von der GLS Austria ausschließlich zur Erfüllung der beauftragten Dienstleistung (Paketversand) verwendet. Eine Verwendung für andere Zwecke, insbesondere die Weitergabe an Dritte, erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Bitte beachten Sie als Versender, dass Sie die E-Mail-Adresse bzw. Mobiltelefonnummer des Empfängers nur mit dessen Einwilligung an die GLS Austria übermitteln dürfen! Für die Abwicklung der Zahlung im Rahmen dieses Prozesses verarbeiten die von uns beauftragten Zahlungsdienstleister Ihre Daten:

PayPal/PayPal PLUS: PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend “PayPal”) Bitte beachten Sie, dass die Datenverarbeitung im Rahmen der Zahlung per „PayPal“, „PayPal via PayPal PLUS“, „Lastschrift via PayPal PLUS“, „Kreditkarte via PayPal PLUS“ oder „PayPal PLUS Rechnung“ der Verantwortlichkeit von PayPal unterliegt. Auf alle Transaktionen finden somit die Datenschutzbestimmungen von PayPal Anwendung. PayPal führt bei Auswahl einer der nachfolgend aufgelisteten Zahlungsmethoden „Kreditkarte via PayPal“, „Lastschrift via PayPal“ oder „PayPal Rechnung“ eine Bonitätsprüfung durch, um die Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalles zu berechnen (sog. Berechnung eines Scoring-Wertes). Informationen zur Identitätsprüfung bei PayPal und zum Datenaustausch mit Kreditauskunfteien (Bonitätsauskunft) finden Sie hier: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/creditchk

Kreditkarte: EVO Payments International GmbH, Elsa-Brändström-Str. 10-12, 50668 Köln (nachfolgend „EVO Payments“) Bitte beachten Sie, dass die Datenverarbeitung im Rahmen der Zahlung per Kreditkarte der Verantwortlichkeit von EVO Payments unterliegt. Auf alle Transaktionen finden somit die Datenschutzbestimmungen von EVO Payments Anwendung. GLS wendet Maßnahmen zur Betrugsprävention bei der Online-Zahlung in GLS-ONE bzw. in der GLS App an. Ihre Zahlung kann daher - z. B. wegen Überschreitung eines Maximalbetrages - fehlschlagen. Möchten Sie von den Betrugspräventionsmaßnahmen ausgenommen werden, weil Sie z. B. größere Mengen Pakete verschicken möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an customer-service@gls-one.at. Wir bitten um Verständnis, dass wir vor der Freischaltung Ihre Zahlungshistorie überprüfen.

Registrierung

Bei der Registrierung für GLS-ONE bzw. in der GLS App werden ihre E-Mail-Adresse und ihr Passwort (Benutzerdaten) erhoben und gespeichert. Die E-Mail-Adresse wird als Benutzername für GLS-ONE bzw. die GLS App verwendet und um Ihnen bei Bedarf ein neues Passwort zukommen zu lassen. Unter dem Menüpunkt "Meine Pakete" finden Sie alle Ihre versendeten Pakete mit den zugehörigen Daten wie Datum, Paketnummer, Empfänger, Preis und Status. Weiterhin haben Sie als registrierter Benutzer die Möglichkeit, Empfängeradressen unter dem Menüpunkt "Adressbuch" zu speichern. Im Adressbuch gespeicherte Empfängeradressen können Sie jederzeit manuell ändern oder löschen. Eine Nutzung dieser Daten durch die GLS Austria erfolgt nur dann, wenn Sie uns über die Funktion „Pakete versenden“(siehe Punkt a) einen entsprechenden Transportauftrag erteilen. Wenn Sie Ihren Account löschen, werden die gespeicherten Empfängeradressen automatisch gelöscht. Die Löschung Ihrer Daten erfolgt nach Begleichung aller offenen Posten unter Beachtung der gesetzlich vorgeschriebenen Archivierungsfristen.

Sendungsverfolgung

("Wo ist mein Paket?") Die von Ihnen eingegebene Paketnummer wird benötigt, um Ihnen Statusinformationen über das betreffende Paket bereitstellen zu können.

PaketShop suchen

Für die Suche nach den nächstgelegenen PaketShops benötigen wir die Postleitzahl des jeweiligen Standorts. Dabei handelt es sich nicht um ein personenbezogenes Datum.

6.3 gls-insight.at

Kontaktformular

Die im Rahmen einer Anfrage im E-Mail-Kontaktformular von Ihnen eingegebenen Daten wie Name, Straße, Postleitzahl, Ort, E-Mail-Adresse etc. werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage benötigt.

Newsletter

Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse an uns übermittelt und eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene Adresse versendet. Diese E-Mail enthält einen Link, den Sie zur Bestätigung Ihrer Anmeldung anklicken müssen (Double-Opt-In-Verfahren).

Die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt hier im Rahmen der Interessenabwägung nach Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO. Die GLS Austria betreibt diese InSight-Seite, um Kunden sowie sonstigen interessierten Personen, welche die InSight-Seite besuchen, aktuelle Informationen aus dem Unternehmen bereitzustellen sowie über Branchentrends zu berichten. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf der Grundlage der berechtigten Interessen der GLS Austria an einer optimierten Unternehmensdarstellung. Sofern Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse für unseren Newsletter-Versand angemeldet haben, erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO.

7 Informationen zu Cookies, Webanalyse und Dienstanbietern

7.1 Übersicht der automatisch erhobenen Daten

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über die auf unseren Webseiten automatisch erhobenen Daten. Eine Beschreibung der einzelnen Verarbeitungen finden Sie im Anschluss.

 gls-group.eu/ATGLS ONE + Appgls-insight.at
Erfassung IP AdressenXXX
CookiesXXX
Google AnalyticsXXX
Google Optimize X 
Google AdWords X 
Google Remarkting X 
Facebook Pixel X 
Microsoft Advertising X 
Hotjar X 
Trusted Shops X 
Trust Bedbadge X 
Social Media LinksXXX
Share Buttons   

7.2 Protokollierung von IP Adressen

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die GLS-Webseite werden Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Im Einzelnen wird temporär folgender Datensatz gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse oder DNS-Name des anfragenden Rechners
  • Aufgerufene Seite (URL)
  • HTTP-Antwortcode
  • Betriebssystem mit Version
  • Browser mit Version

Die gespeicherten Daten werden in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken zusammengefasst. Diese Statistiken dienen der Auswertung der Nutzung der GLS-Webseite durch die Besucher. Insbesondere soll die Reihenfolge der besuchten Seiten und der Weg, der innerhalb der Seiten zurückgelegt wird, dargestellt werden. Hierdurch möchte GLS Austria erkennen, in welcher Form die Nutzung und Anwendung der Webseite weiter verbessert werden kann.

7.3 Cookies

Das sind Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies gespeicherten Informationen können von der Website gelesen werden, wenn Sie die Website zu einem späteren Zeitpunkt erneut besuchen. Cookies sind zum einen dafür notwendig, dass alle Prozesse auf der Website problemlos funktionieren und können zum anderen dem Nutzer die erneute Nutzung der Website erleichtern: Beim ersten Besuch durch Cookies gespeicherte Informationen, wie z. B. Spracheinstellungen oder Benutzernamen, müssen dann nicht erneut eingegeben werden. Die Website passt sich also gewissermaßen Ihren individuellen Bedürfnissen an. Voraussetzung ist, dass sie dasselbe Endgerät benutzen. Darum nutzt GLS Cookies: Um Ihnen einen an Ihre Kundenbedürfnisse angepassten und somit optimalen Service zu bieten. So werden zum Beispiel einige Informationen, die Sie bereits beim ersten Besuch erhalten haben, kein weiteres Mal angezeigt. Aktivitäten, wie z. B. der Login- bzw. Logout-Prozess können Ihnen erleichtert und bereits gesuchte Informationen schneller angezeigt werden. Insgesamt kann somit die Performance der Website gesteigert werden. Folgende Cookies werden vewendet:

AnbieterVerwendet von Website NameZweck/Verwendung
GLSgls-group.com/ATBIGIPFür interne Lastverteilung der GLS-Webserver Speicherdauer: Nur für aktuelle Browsersitzung
GLSgls-group.com/ATfeature_releaseStellt Benutzern schrittweise neue Features zur Verfügung
GLSgls-group.com/ATglsCountryURLSpeichert das ausgewählte Land auf gls-group.eu Speicherdauer: 5 Jahre
GLSgls-group.com/ATJSESSIONIDSitzungs-Identität der aktuellen Web-Sitzung des Benutzers Speicherdauer: Nur für aktuelle Browsersitzung
GLSgls-group./ATSEARCHGLSIDIdentifizierung von Suchanfragen Speicherdauer: Nur für aktuelle Browsersitzung
GLSgls-group.com/AT, GLS-ONE,gls-cookie-policy, IsCookieConsentAccepted,
cookieUsageConfirmed,
cookieconsent_dismissed
Genutzt, um die Akzeptanz von Cookies durch den Webseitenbenutzer zu speichern Speicherdauer: 2 Jahre
Google (Analytics, Optimize, Adwords, Remarketing)gls-group.com/AT,


GLS-ONE, gls-insight.at,
_ga, _gid, _gat, _dc_gtm_<property-id>, AMP_TOKEN, _gac_<property-id> __utma, __utmt, __utmb,
__utmc,
__utmz, __utmv, __utmx, __utmxx, _gaexp _opt_awcid, _opt_awmid, _opt_awgid, _opt_awkid, _opt_utmc
Diese Cookies werden von Google Analytics dazu verwendet, Informationen über die Nutzung der Webseiten bzw. Apps durch die Benutzer zu sammeln. Daraus werden aggregierte Berichte über die Nutzung der Webseiten bzw. Apps erzeugt, die uns helfen, diese zu verbessern. Details zu den eingesetzten Cookies unter https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=de Speicherdauer: 13 Monate
Microsoft Inc. (Advertising / Bing Ads)GLS-ONE, GLS-App_uetsidDient zur Identifizierung eines Besuchers, der die Website bereits vorher besucht hat. Speicherdauer: 30 Minuten nach Ende der Browser-Sitzung
Sgalinski Internet Servicesgls-insight.at,

spamshieldWird verwendet, um vor Spam zu schützen, der durch Spam-Bots verursacht wird Speicherdauer: Nur für aktuelle Browsersitzung
Sgalinski Internet Servicesgls-insight.atCookie_optinSpeichert die vom Benutzer gewählten Cookie-Einstellungen. Speicherdauer: 30 Tage
YouTubegls-insight.atPREFWird verwendet, um Benutzereinstellungen wie Sprache oder andere Anpassungen für YouTube-Videos zu speichern, die auf verschiedenen Websites eingebettet sind. Speicherdauer: 13 Monate
YouTubegls-insight.atVISITOR_INFO1_LIVEWird verwendet, um die Informationen der eingebetteten YouTube-Videos auf einer Website zu verfolgen. Speicherdauer: 5 Monate
YouTubegls-insight.atYSC, GPSDiese Cookies dienen dazu, die Ansichten von eingebetteten Videos zu verfolgen. Dieses Cookie registriert eine eindeutige ID zur Verfolgung von Benutzern basierend auf ihrem geografischen Standort. Speicherdauer: 30 Minuten
So können Sie Cookies deaktivieren: Dies können Sie in den Einstellungen Ihres Browers anpassen. Näheres dazu finden Sie in der Hilfe zu Ihrem Browser. Bitte beachten: Sollten Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen unter Umständen nicht mehr alle Funktionen der jeweiligen Website zur Verfügung.

7.4 Google Analytics und Google Optimize

Die angegebenen Webseiten benutzen Google Analytics mit IP-Anonymisierung, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Einige unserer Webseiten verwenden auch Google Optimize. Google Optimize analysiert die Nutzung verschiedener Varianten unserer Website und hilft uns die Benutzerfreundlichkeit entsprechend dem Verhalten unserer Nutzer auf der Website zu verbessern. Google Optimize ist ein in Google Analytics integriertes Tool.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO: Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens zur Optimierung seines Webangebots. Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google des EU-US Privacy Shield unterworfen, <gls_group_u>https://www.privacyshield.gov/participant?</gls_group_u>i<gls_group_u>d=a2zt000000001L5AAI&status=Active.</gls_group_u>

Auf dieser Webseite wurde der Google-Analytics-Code um „gat._anonymizeIp();“ erweitert. Dadurch ist eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) gewährleistet. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, dass die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert.

Informationen zum Drittanbieter:

Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland,

Fax: +353 (1) 436 1001

Nutzungsbedingungen: https://www.google.com/analytics/terms/de.html

Übersicht zum Datenschutz und Datenschutzerklärung: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Inc. ist unter dem EU-US Privacy-Shield zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

7.5 Google AdWords

Unsere Website nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere Website gelangt, wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

7.6 Einsatz von Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. Die Funktion dient dazu, Webseitenbesuchern innerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Im Browser des Webseitenbesuchers wird ein sog. „Cookie“ gespeichert, der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden.

Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen.

Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

7.7 Hotjar

Diese Website nutzt Hotjar. Anbieter ist die Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe (Website: https://www.hotjar.com). Hotjar ist ein Werkzeug zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens auf unserer Website. Mit Hotjar können wir u. a. Ihre Maus- und Scrollbewegungen und Klicks aufzeichnen. Hotjar kann dabei auch feststellen, wie lange Sie mit dem Mauszeiger auf einer bestimmten Stelle verblieben sind. Aus diesen Informationen erstellt Hotjar sog. Heatmaps, mit denen sich feststellen lässt, welche Websitebereiche vom Websitebesucher bevorzugt angeschaut werden. Des Weiteren können wir feststellen, wie lange Sie auf einer Seite verblieben sind und wann Sie sie verlassen haben. Wir können auch feststellen, an welcher Stelle Sie Ihre Eingaben in ein Kontaktformular abgebrochen haben (sog. Conversion-Funnels). Darüber hinaus können mit Hotjar direkte Feedbacks von Websitebesuchern eingeholt werden. Diese Funktion dient der Verbesserung der Webangebote des Websitebetreibers. Hotjar verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Mit diesen Cookies lässt sich insbesondere feststellen, ob unsere Website mit einem bestimmten Endgerät besucht wurde oder ob die Funktionen von Hotjar für den betreffenden Browser deaktiviert wurden. Hotjar-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Die Nutzung von Hotjar und die Speicherung von Hotjar-Cookies erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

Deaktivieren von Hotjar
Wenn Sie die Datenerfassung durch Hotjar deaktivieren möchten, klicken Sie auf folgenden Link und folgen Sie den dortigen Anweisungen: https://www.hotjar.com/opt-out.

Bitte beachten Sie, dass die Deaktivierung von Hotjar für jeden Browser bzw. für jedes Endgerät separat erfolgen muss.

Nähere Informationen über Hotjar und zu den erfassten Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Hotjar unter dem folgenden Link: https://www.hotjar.com/privacy.

7.8 Konversionsmessung mit dem Besucheraktions-Pixel von Facebook

Sofern Sie Ihre Einwilligung in die Verwendung des Besucheraktionspixels von Facebook erteilt haben, setzen wir innerhalb unseres Internetauftritts den “Besucheraktions-Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. So kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Webseiten des Anbieters weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren.

Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie ( https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.

Eine Einwilligung in den Einsatz des Besucheraktions-Pixels darf nur von Nutzern, die älter als 13 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls Sie jünger sind, bitten wir Sie, Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis zu fragen.

7.9 Microsoft Advertising

Auf unseren Seiten verwenden wir das Conversion Tracking der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dabei wird von Microsoft Advertising ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert, sofern Sie über ein Microsoft Advertising auf unsere Website gelangt sind. Microsoft Advertising und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion-Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Microsoft Advertising Anzeige geklickt haben und dann zur Conversion-Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt.

Wenn Sie nicht möchten, dass Informationen zu Ihrem Verhalten von Microsoft wie oben erläutert verwendet werden, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link: http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Ihren Widerspruch erklären. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Microsoft Advertising finden Sie auf der Website von Microsoft unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

7.10 Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung durch Ermöglichung eines sicheren Einkaufs gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Das Trustbadge wird im Rahmen einer Auftragsverarbeitung durch einen CDN-Anbieter (Content-Delivery-Network) zur Verfügung gestellt. Die Trusted Shops GmbH setzt auch Dienstleister aus den USA ein. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist sichergestellt. Weitere Informationen zum Datenschutz der Trusted Shops GmbH finden Sie hier:

https://www.trustedshops.de/impressum/#datenschutz

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sog. Server-Logfile, das auch Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Einzelne Zugriffsdaten werden für die Analyse von Sicherheitsauffälligkeiten in einer Sicherheitsdatenbank gespeichert. Die Logfiles werden spätestens 90 Tage nach Erstellung automatisch gelöscht.

Weitere personenbezogene Daten werden an die Trusted Shops GmbH übertragen, wenn Sie sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. Es gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Hierfür erfolgt eine automatische Erhebung personenbezogener Daten aus den Bestelldaten. Ob Sie als Käufer bereits für eine Produktnutzung registriert ist, wird anhand eines neutralen Parameters, der per kryptologischer Einwegfunktion gehashten E-Mail-Adresse, automatisiert überprüft. Die E-Mail Adresse wird vor der Übermittlung in diesen für Trusted Shops nicht zu entschlüsselnden Hash-Wert umgerechnet. Nach Überprüfung auf einen Match, wird der Parameter automatisch gelöscht.

Dies ist für die Erfüllung unserer und Trusted Shops‘ überwiegender berechtigter Interessen an der Erbringung des jeweils an die konkrete Bestellung gekoppelten Käuferschutzes und der transaktionellen Bewertungsleistungen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO erforderlich. Weitere Details, auch zum Widerspruch, sind der oben und im Trustbadge verlinkten Trusted Shops Datenschutzerklärung zu entnehmen.

7.11 Social Media Links

Auf den GLS-Webseiten befinden sich Links (Verknüpfungen) zu Social-Media-Profilen der GLS Austria (z.B. bei Xing, LinkedIn, Kununu, Instagram, YouTube und Facebook). Bitte beachten Sie bei der Nutzung dieser Links, dass die Datenverarbeitung auf diesen Profilseiten teilweise durch den jeweiligen Anbieter erfolgt.

Wir sind in den sozialen Netzwerken Facebook, Instagram, YouTube, XING, LinkedIn und Kununu mit Unternehmensprofilen vertreten. Als Betreiber dieser Unternehmensprofile sind wir gemeinsam mit dem jeweiligen Betreiber dieser sozialen Netzwerke Verantwortlicher im Sinne von Artikel 4 Zif. 7 DSGVO. Besuchen Sie eines unserer Unternehmensprofile, so werden personenbezogene Daten durch die gemeinsamen Verantwortlichen verarbeitet. Mehr Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung finden Sie im Abschnitt 10. Unternehmensprofile in sozialen Netzwerken.

7.12 Share Buttons

Auf den in der Tabelle unter 3.1 angegebenen Webseiten sind sog. Share Buttons (z.B. von Facebook, Twitter und WhatsApp) integriert. Es handelt sich dabei um eine Art Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Stellenanzeigen usw. bei dem jeweiligen Dienst teilen können. Die Share Buttons sind auf unserer Webseite mit der datenschutzfreundlichen "Shariff-Lösung" von heise.de als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet; erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Anbieter entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

8. Unternehmensprofile in sozialen Netzwerken

8.1 Allgemeines

GLS Austria betreibt in den unten aufgeführten sozialen Netzwerken sog. Unternehmensprofile. Grundsätzlich ist GLS Austria mit dem jeweiligen Betreiber des Netzwerkes im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (Artikel 4 Zif. 7 DSGVO) gemeinsam für die Datenverarbeitung auf dem jeweiligen Unternehmensprofil verantwortlich. In den folgenden Abschnitten informieren wir Sie über die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit unseren Unternehmensprofilen.

Hinweis zur Datenverarbeitung durch GLS Austria

Wenn Sie die interaktiven Funktionen des jeweiligen sozialen Netzwerks nutzen (bspw. „Gefällt mir“-Button, „Folgen“-Button), wird für die Verantwortlichen und ggfs. für die Nutzer des sozialen Netzwerks sichtbar, dass Sie Fan unserer Seite sind.

Sobald Sie mit uns kommunizieren und interagieren (Kommentar, Beitrag, Nachricht), speichern wir zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage Ihren Benutzernamen sowie den Inhalt der Nachricht bzw. des Kommentars. In privaten Nachrichten können je nach Anliegen weitere personenbezogene Daten von Ihnen selbst angegeben oder von uns erfragt werden. (z.B. Paketnummer, E-Mail Adresse oder Telefonnummer, falls Sie eine telefonische Rücksprache wünschen). Bitte geben Sie in öffentlich sichtbaren Kommentaren und Beiträgen möglichst keine personenbezogenen oder vertraulichen Daten an.

Im Falle der Teilnahme an einem unserer Gewinnspiele speichern und nutzen wir Ihren Facebook-Namen zur Gewinnerermittlung und zur Kommunikation mit Ihnen.

Um unsere Social-Media-Präsenzen kontinuierlich zu verbessern, nutzen wir für unsere Profile auf Facebook, Instagram und LinkedIn das Analyse Tool "Fanpage Karma" des Anbieters uphill GmbH, Oranienstr. 188, 10999 Berlin. Hier werden lediglich statistische Auswertungen in aggregierter Form (ohne Rückschluss auf Einzelpersonen) vorgenommen.

GLS betreibt diese Unternehmensprofile, um sich den Nutzern des sozialen Netzwerks sowie sonstigen interessierten Personen, welche das Unternehmensprofil besuchen, zu präsentieren und mit diesen zu kommunizieren. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf der Grundlage der berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO) der GLS Austria an einer optimalen Unternehmensdarstellung. Im Falle von Gewinnspielen erfolgt die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis einer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO).

Die personenbezogenen Daten aus Ihren Anfragen werden sechs Monate nach Ihrer Anfrage automatisch gelöscht. Sollten Sie manuell eine Löschung wünschen, haben Sie jederzeit das Recht dazu. Sollten der Löschung gesetzliche Aufbewahrungsfristen (z.B. bei Reklamationen) entgegenstehen, werden die Daten erst nach Ablauf der vorgeschriebenen Aufbewahrungsfrist gelöscht oder vernichtet.

Informationen zur plattformabhängigen Datenverarbeitung durch den jeweiligen Anbieter und Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme mit dem Anbieter, können Sie den folgenden Abschnitten entnehmen.

8.2 Facebook und Instagram

Für den Betrieb der Facebook-Fanpage greift GLS Austria auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland („Facebook“) zurück.

Für den Betrieb des Instagram-Unternehmensprofils greift die GLS Austria auf die technische Plattform und die Dienste der Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) zurück.

Der Instagram-Dienst ist eines der von Facebook Ireland Limited bereitgestellten Facebook-Produkte. Folglich gelten die nachfolgenden Informationen zu Facebook gleichwohl für unser Unternehmensprofil auf Instagram.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie unsere Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Maßgeblich sind hierfür die Nutzungsbedingungen von Facebook.

Erhebung von Zugriffsdaten durch Facebook (Insights)

Bitte prüfen Sie sorgfältig, welche personenbezogenen Daten Sie mit uns über Facebook teilen. Solange Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind und unser Facebook-Profil besuchen, kann Facebook dies Ihrem Facebook-Profil zuordnen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Facebook die Daten seiner Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse etc.) speichert und diese ggf. auch für geschäftliche Zwecke nutzt. Wenn Sie vermeiden möchten, dass Facebook von Ihnen an uns übermittelte persönliche Daten verarbeitet, nehmen Sie bitte auf anderem Wege Kontakt mit uns auf. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung von Facebook finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php (Instagram: h<gls_group_u>ttps://help.instagram.com/519522125107875</gls_group_u>).

Name und Kontaktdaten der gemeinsamen Verantwortlichen

Soweit die uns von Ihnen über Facebook übermittelten Daten auch oder ausschließlich von Facebook verarbeitet werden (Insights-Daten), sind wir mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, gemeinsame Verantwortliche für die Datenverarbeitung im Sinne der DSGVO. Die zugehörige Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung zwischen gemeinsam Verantwortlichen gemäß Artikel 26 DSGVO, die Sie hier einsehen können: www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook können Sie über das Online-Formular unter https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970 kontaktieren.

Datenverarbeitung zu statistischen Zwecken mittels Seiten-Insights

Facebook stellt uns für unsere Facebook-Seite sog. Seiten-Insights zur Verfügung ( www.facebook.com/business/a/page/page-insights oder für Instagram https://help.instagram.com/788388387972460?helpref=related&ref=related). Hierbei handelt es sich um zusammengefasste Daten, durch die wir Aufschluss darüber erlangen können, wie Personen mit unserer Seite interagieren. Seiten-Insights können auf personenbezogenen Daten basieren, die im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Personen auf bzw. mit unserer Seite und ihren Inhalten erfasst werden.

Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken jederzeit widersprechen, indem Sie Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen in Ihrem Facebook-Nutzerkonto unter www.facebook.com/settings?tab=ads entsprechend ändern.

Den Datenschutzbeauftragten von Facebook können Sie über das Online-Formular unter https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970 kontaktieren.

Zuständige Aufsichtsbehörde für Facebook und Instagram

Data Protection Commission

Canal House

Station Road

Portarlington

Co. Laois

R32 AP23, Ireland

https://www.dataprotection.ie

8.3 XING/Kununu

Für den Betrieb des XING/Kununu-Unternehmensprofils greift GLS Austria auf die technische Plattform und die Dienste der New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg („XING“) zurück.

Die Datenschutzerklärung von XING/Kununu finden Sie unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Die Datenschutzbeauftragte von XING/Kununu erreichen Sie unter Datenschutzbeauftragter@xing.com.

XING/Kununu BrandManager

Der XING/Kununu BrandManager stellt uns generelle Auswertungen zur Performance unseres Unternehmensprofils bereit. Bei den dort bereitgestellten Kennzahlen (bspw. Gesamtanzahl der Seitenbesuche, Gesamtanzahl der Follower usw.) handelt es sich lediglich um aggregierte Daten, die keinen Rückschluss auf Einzelpersonen zulassen.

Zuständige Aufsichtsbehörde von XING/Kununu

Freie und Hansestadt Hamburg

Der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Ludwig-Erhard-Str. 22, 7. OG

20459 Hamburg

Tel.: 040 / 428 54 – 4040

Weitere Hinweise auf https://datenschutz-hamburg.de

8.4 LinkedIn

Für den Betrieb des LinkedIn-Unternehmensprofils greift GLS Austria auf die technische Plattform und die Dienste der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“) zurück. Die Datenschutzerklärung von LinkedIn finden Sie unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.LinkedIn gewährleistet durch die Privacy Shield-Zertifizierung ein angemessenes Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active;.

Unternehmensseitenanalyse

Die Unternehmensseitenanalyse von LinkedIn ermöglicht Einblicke in die Leistung unseres LinkedIn-Unternehmensprofils, um auf der Grundlage von Daten und Zeiträumen Trends einzuschätzen. Bei den Analysedaten (bspw. Follower- und Besucherzahlen) handelt es sich lediglich um aggregierte Daten, die keinen Rückschluss auf Einzelpersonen zulassen.

Zuständige Aufsichtsbehörde für LinkedIn Irish Data Protection Commission 21 Fitzwilliam Square South Dublin 2 D02 RD28 Ireland https://www.dataprotection.ie

8.5 YouTube

Für den Betrieb des YouTube-Unternehmensprofils greift GLS Austria auf die technische Plattform und die Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). YouTube ist ein Google-Dienst.

Die Datenschutzerklärung von Google und den dazugehörigen Diensten finden Sie unter https://policies.google.com/privacy; Google gewährleistet durch die Privacy Shield-Zertifizierung ein angemessenes Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA: <gls_group_u>https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active </gls_group_u>

Zuständige Aufsichtsbehörde für Google Irish Data Protection Commission 21 Fitzwilliam Square South Dublin 2 D02 RD28 Ireland https://www.dataprotection.ie

9. Betroffenenrechte, Widerruf der Einwilligung, Ausübung Ihrer Rechte

9.1 Rechte der Betroffenen

Sie haben als Betroffener das Recht,

  • Auskunft darüber zu erhalten, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden, und das Recht auf Auskunft über diese Daten (Auskunftsrecht der betroffenen Person gemäß Artikel 15 DSGVO)
  • die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung gemäß Artikel 16 DSGVO)
  • die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Recht auf Löschung gemäß Artikel 17 DSGVO)
  • die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Artikel 18 DSGVO)
  • die personenbezogenen Daten zu erhalten, die Sie uns bereitgestellt haben (Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 DSGVO)
  • aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruchsrecht gemäß Artikel 21 DSGVO).

9.2 Widerruf der Einwilligung

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für Einwilligungen, die vor Inkrafttreten der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

9.3 Ausübung der Rechte

Wenn Sie Ihre Rechte als betroffene Person ausüben oder eine ausdrückliche Einwilligung widerrufen möchten, dann senden Sie eine Nachricht an dataprotection@gls-austria.com und erklären Sie, welches Recht Sie ausüben wollen, damit die GLS Austria die für die Ausübung Ihrer Rechte erforderlichen weiteren Schritte ergreifen kann.

Bitte beachten Sie aber, dass wir einen Identitätsnachweis verlangen können, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff oder vor unbefugten Änderungen zu schützen.

9.4 Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Vorschriften verstößt, teilen Sie uns bitte Ihre Bedenken mit. Es steht Ihnen in solchen Fällen aber auch ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu (Artikel 77 DSGVO und § 24 DSG).

Zuständige Aufsichtsbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

www.dsb.gv.at

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

GLS Austria ist berechtigt, diese Informationen durch Veröffentlichung der geänderten Informationen auf dieser Webseite zu aktualisieren. Wir entwickeln und optimieren unsere Dienstleistungen kontinuierlich. Es kann also sein, dass wir neue Funktionalitäten hinzufügen. Sollte das Einfluss auf die Art haben, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, werden wir Sie rechtzeitig in unserer Datenschutzerklärung darüber informieren.

Diese Informationen wurden zuletzt am 5. Juni 2020 aktualisiert.